Introducción
Actualmente los tintes son obtenidos en su mayoría de manera sintética, con indicios de efectos nocivos para la salud y medio ambiente, pero a la par el mundo esta interesándose en los productos naturales. Se habla de "eco textiles" , siendo uno de los requisitos el teñido con "tintes naturales" .
Materiales y métodos
• Materiales y equipos:
Termómetro, vasos pirex, equipo de extracción: soxlhets , rotavapor , mortero,probeta, tubos de ensayo, balanza, papel filtro, cordel, ganchos, Cocina y/o mechero, equipo de protección: guantes, mandil.
Muestras a teñir Tela (tocuyo), lana de oveja
Reactivos Alcohol etílico, FeCl3 al 1%, benceno, solución de gelatina, alumbre, cinta de magnesio, HCl cc, NaCl al 5%, NaOH al, 5%, agua destilada, ceniza de molle.
Especies vegetales
1. Acalipha wikesiana. “Acalifa” parte utilizada las hojas
2. Tamarindus indica. “Tamarindo” parte utilizada las hojas
3. Prosopis pallida. “Algarrobo” parte utilizada la corteza
4. Schinnus molle. “Molle” parte utilizada el fruto
5. Mammea americana. “Mamey” parte utilizada la cascara del fruto
• Técnicas de análisis :
Marcha fitoquímica:
Se pesó 1 gr. de muestra seca trituradas de (hojas de acalifa , tamarindo, corteza de algarrobo, fruto de molle, cáscara del fruto de mamey ) , luego se añadió 10 ml de solvente ( agua o alcohol etílico) sometiéndose a reflujo controlado por 10 minutos a baño María; se dejó enfriar, y se procedió al filtrado
Reacciones de color y de precipitación: Presencia de grupos Funcionales:
• OH FENOLICOS Se tomó 5 gotas del filtrado (&) y se añadió 1 gota de Fe Cl3 al 1% dando una coloración intensa, (verde, púrpura, azul, negro) que es una prueba positiva. Para el filtrado de:
-hojas de tamarindo : coloración verde -azul
-hojas de acalifa : coloración púrpura
-corteza de algarrobo : coloración púrpura
-fruto de molle : coloración verde-marrón
-cáscara del fruto de mamey : coloración marrón-púrpura
• TANINOS
Como el extracto fue alcohólico, se llevo a sequedad y se redisolvió con agua constituyendo éste el nuevo extracto (&&). Sé tomo 5 gotas del extracto y añadió I gota de solución de gelatina yNaCl 5%; observándose que un pp. Indica la presencia de taninos. Para el extracto de:
-hojas de tamarindo : No se obtuvo precipitado
-hojas de acalifa : precipitado blanco
-corteza de algarrobo : precipitado blanco
-fruto de molle : precipitado blanco
-cáscara de mamey : precipitado blanco
Se puede comprobar la presencia de taninos, si al extracto se agregan unas gotas de solución de FeCl3 y aparecen colores: azul, azul negro, verde, azul verdoso y precipitado negro verdoso.
• FLAVONOIDES
Reacción de shinoda: a 10 gotas del extracto alcohólico (&) se colocó un trozo de magnesio +2 gotas de HCl cc, si se desarrolla inmediatamente una coloración es indicativo de la presencia de: flavonas y flavonoles (amarillo a rojo), flavanonoles (rojo a magenta), flavanonas (rojo, magenta, violeta, azul), isoflavononas, chalconas y auronas no dan coloración. Extracto de:
-hojas de acalifa : coloración rojo-naranja
-hojas de tamarindo : coloración verde petróleo
-corteza de algarrobo : coloración azul
-fruto de molle : coloración amarillo –rojo
-cáscara de mamey : coloración marrón pálido
• ANTRAQUINONAS
Reaccion de Borntrager: 1 gr. de material seco y pulverizado se maceró en benceno el cual se agitó con solución acuosa de NH3 ó NaOH al 5%, la aparición de una coloración rosada en la fase acuosa es prueba positiva.
• Técnicas de teñido con colorantes naturales
• Preparación de la lana :
La lana primero se lava con agua fría, y luego se hierve con agua para eliminar la grasa, enjuagándola luego repetidas veces con agua fría.
• Proceso de tinción
Método directo en agua caliente:
Se realiza con plantas que son ricas en taninos, las que actúan como mordientes naturales.
Método indirecto con mordiente:
Con mordiente mineral y vegetal
- Método Directo
Extracción del tinte:
En un vaso pirex de 1litro de capacidad, se coloco 4,27grs en promedio de muestra seca con 500ml de agua, llevándose a ebullición por 30", después del cual se procedió a colar (Filtrado)
Teñido:
Al filtrado se sumergió la tela a teñir (2,66 gr en promedio ), previamente humedecida , llevando a ebullición por 30-45", moviendo constantemente con una bagueta para que el teñido sea uniforme, después del cual se dejó enfriar, retirándose la tela o lana teñida y enjuagándose varias veces para eliminar el exceso de tinte y luego se seca.
- Método indirecto
Mordentado:
En un vaso pirex de 1 litro de capacidad se colocó 9,95 grs en promedio de alumbre con 500ml de agua, calentándose ligeramente hasta disolver, luego se introdujo la tela o lana de oveja previamente humedecida (2,57 grs en promedio) calentándose a ebullición por espacio de 10", luego se retiró y dejó en reposo por espacio de 24 horas.
Extracción del tinte:
En un recipiente de 1 litro de capacidad se colocó 4,79 grs en promedio de muestra seca con 500ml de agua, llevándolo a ebullición por espacio de 30", después del cual se procedió a colar (filtrado) . Teñido:
Al filtrado se le añadió la tela o lana mordentada y se sometió a ebullición por espacio de 30-45 " moviendo constantemente con una bagueta para que el teñido sea uniforme, después del cual se dejó enfriar, retirándose la tela o lana teñida y enjuagándose varias veces para eliminar el exceso de tinte. Si se desea obtener colores mas intensos se debe dejar la tela o lana por unas horas o una noche en el baño tintóreo.
Luego la tela o lana teñida se seca
Resultados
Actualmente los tintes son obtenidos en su mayoría de manera sintética, con indicios de efectos nocivos para la salud y medio ambiente, pero a la par el mundo esta interesándose en los productos naturales. Se habla de "eco textiles" , siendo uno de los requisitos el teñido con "tintes naturales" .
Materiales y métodos
• Materiales y equipos:
Termómetro, vasos pirex, equipo de extracción: soxlhets , rotavapor , mortero,probeta, tubos de ensayo, balanza, papel filtro, cordel, ganchos, Cocina y/o mechero, equipo de protección: guantes, mandil.
Muestras a teñir Tela (tocuyo), lana de oveja
Reactivos Alcohol etílico, FeCl3 al 1%, benceno, solución de gelatina, alumbre, cinta de magnesio, HCl cc, NaCl al 5%, NaOH al, 5%, agua destilada, ceniza de molle.
Especies vegetales
1. Acalipha wikesiana. “Acalifa” parte utilizada las hojas
2. Tamarindus indica. “Tamarindo” parte utilizada las hojas
3. Prosopis pallida. “Algarrobo” parte utilizada la corteza
4. Schinnus molle. “Molle” parte utilizada el fruto
5. Mammea americana. “Mamey” parte utilizada la cascara del fruto
• Técnicas de análisis :
Marcha fitoquímica:
Se pesó 1 gr. de muestra seca trituradas de (hojas de acalifa , tamarindo, corteza de algarrobo, fruto de molle, cáscara del fruto de mamey ) , luego se añadió 10 ml de solvente ( agua o alcohol etílico) sometiéndose a reflujo controlado por 10 minutos a baño María; se dejó enfriar, y se procedió al filtrado
Reacciones de color y de precipitación: Presencia de grupos Funcionales:
• OH FENOLICOS Se tomó 5 gotas del filtrado (&) y se añadió 1 gota de Fe Cl3 al 1% dando una coloración intensa, (verde, púrpura, azul, negro) que es una prueba positiva. Para el filtrado de:
-hojas de tamarindo : coloración verde -azul
-hojas de acalifa : coloración púrpura
-corteza de algarrobo : coloración púrpura
-fruto de molle : coloración verde-marrón
-cáscara del fruto de mamey : coloración marrón-púrpura
• TANINOS
Como el extracto fue alcohólico, se llevo a sequedad y se redisolvió con agua constituyendo éste el nuevo extracto (&&). Sé tomo 5 gotas del extracto y añadió I gota de solución de gelatina yNaCl 5%; observándose que un pp. Indica la presencia de taninos. Para el extracto de:
-hojas de tamarindo : No se obtuvo precipitado
-hojas de acalifa : precipitado blanco
-corteza de algarrobo : precipitado blanco
-fruto de molle : precipitado blanco
-cáscara de mamey : precipitado blanco
Se puede comprobar la presencia de taninos, si al extracto se agregan unas gotas de solución de FeCl3 y aparecen colores: azul, azul negro, verde, azul verdoso y precipitado negro verdoso.
• FLAVONOIDES
Reacción de shinoda: a 10 gotas del extracto alcohólico (&) se colocó un trozo de magnesio +2 gotas de HCl cc, si se desarrolla inmediatamente una coloración es indicativo de la presencia de: flavonas y flavonoles (amarillo a rojo), flavanonoles (rojo a magenta), flavanonas (rojo, magenta, violeta, azul), isoflavononas, chalconas y auronas no dan coloración. Extracto de:
-hojas de acalifa : coloración rojo-naranja
-hojas de tamarindo : coloración verde petróleo
-corteza de algarrobo : coloración azul
-fruto de molle : coloración amarillo –rojo
-cáscara de mamey : coloración marrón pálido
• ANTRAQUINONAS
Reaccion de Borntrager: 1 gr. de material seco y pulverizado se maceró en benceno el cual se agitó con solución acuosa de NH3 ó NaOH al 5%, la aparición de una coloración rosada en la fase acuosa es prueba positiva.
• Técnicas de teñido con colorantes naturales
• Preparación de la lana :
La lana primero se lava con agua fría, y luego se hierve con agua para eliminar la grasa, enjuagándola luego repetidas veces con agua fría.
• Proceso de tinción
Método directo en agua caliente:
Se realiza con plantas que son ricas en taninos, las que actúan como mordientes naturales.
Método indirecto con mordiente:
Con mordiente mineral y vegetal
- Método Directo
Extracción del tinte:
En un vaso pirex de 1litro de capacidad, se coloco 4,27grs en promedio de muestra seca con 500ml de agua, llevándose a ebullición por 30", después del cual se procedió a colar (Filtrado)
Teñido:
Al filtrado se sumergió la tela a teñir (2,66 gr en promedio ), previamente humedecida , llevando a ebullición por 30-45", moviendo constantemente con una bagueta para que el teñido sea uniforme, después del cual se dejó enfriar, retirándose la tela o lana teñida y enjuagándose varias veces para eliminar el exceso de tinte y luego se seca.
- Método indirecto
Mordentado:
En un vaso pirex de 1 litro de capacidad se colocó 9,95 grs en promedio de alumbre con 500ml de agua, calentándose ligeramente hasta disolver, luego se introdujo la tela o lana de oveja previamente humedecida (2,57 grs en promedio) calentándose a ebullición por espacio de 10", luego se retiró y dejó en reposo por espacio de 24 horas.
Extracción del tinte:
En un recipiente de 1 litro de capacidad se colocó 4,79 grs en promedio de muestra seca con 500ml de agua, llevándolo a ebullición por espacio de 30", después del cual se procedió a colar (filtrado) . Teñido:
Al filtrado se le añadió la tela o lana mordentada y se sometió a ebullición por espacio de 30-45 " moviendo constantemente con una bagueta para que el teñido sea uniforme, después del cual se dejó enfriar, retirándose la tela o lana teñida y enjuagándose varias veces para eliminar el exceso de tinte. Si se desea obtener colores mas intensos se debe dejar la tela o lana por unas horas o una noche en el baño tintóreo.
Luego la tela o lana teñida se seca
Resultados
3.1.-Analisis fitoquimico:
3.2. Teñido con colorantes Naturales
1.-Acalifa wilkesiana (acalifa)
2.-Tamarindus indica (tamarindo)
2.1.-Método directo: no se llevo a cabo este método debido a que el tamarindo en su composición química no presenta taninos.
3.-Prosopis pallida (algarrobo )
3.1.-Método directo
4.-Schinus molle (molle)
5.-Mammea americana (mamey)
3.3.- Efectos del pH:
-Tintura de lana o tela en baño ácido: pH 3.5 -.5.5
Resultados: gran poder de absorción
- tintura de lana o tela en baño de pH neutro (pH de 6 a 8,5):
Resultados: consigue poca penetración e igualación
3.4.-Pruebas de resistencia del color:
- al lavado con jabón o detergente
- al secado (exposición a la luz)
- a la fricción (rozamiento)
• Cuando se hacen tinturas con colorantes naturales el principal problema es que no se cuenta con un estándar de colores , ya que su procedencia animal o vegetal puede tener variaciones no controladas como son:. Los fenómenos climáticos. Los diversos tipos de cultivo. Las estaciones del año. En el proceso de extracción del colorante, el secado de la planta es factor importante para la obtención de tinte, el mismo que varia.de tono. Cuando la planta esta fresca el agua que posee la planta puede interferir en el color del tinte.
• Durante el proceso de teñido , en el cual el textil se sumerge en el tinte y se hace hervir, la agitación es necesaria para permitir la penetración del textil por el tinte. Dependiendo del tipo de tejido y el tinte usado , pueden agregarse ciertas sales o ácidos(mordiente) para ayudar absorción del tinte. El mordiente puede agregarse antes, durante o después de la fase del tinte, no modifica el color.
• La dificultad principal en el tinte con los tejidos son lograr el mismo color en ambas fibras. Fibras de algodón absorben los tintes rápidamente, mientras las fibras de lana tienen que ser hervidas por un espacio de tiempo para alcanzar el mismo color. Esto debido a la composición química de las fibras
Fibras de origen vegetal: compuesto de celulosa
Fibras de origen animal: compuesto de proteínas
• El tinte obtenido de la mayoría de plantas es acido ( pH 3.5 - 5), aquellos que tienen taninos(PH 3.5), lo que podría ocasionar el deterioro del tejido o fibra , por lo cual es necesario añadirle mordiente para modificar el pH y aproximarlo a 7.
• Todos los mordientes al crear enlaces químicos entre la fibra y el colorante tienen una característica común, modificar el PH del tinte y ayudar a que los colores sean más firmes resistentes a la luz solar, en algunos casos dándoles más brillo o viveza, en otros oscureciéndolos, y en otros transformando el color original en uno nuevo
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